酔いどれしぴ、簡単すぎる自家製イカの塩辛 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 烏賊 2杯
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙2杯
作り方
- 1 イカに指を入れ、注意深く内臓と足を引きずりだします。胴体を切り開き、骨を取り除き、内側をきれいに洗い、更に表面の皮を剥きます。足を切り離し、内臓は墨や余分な臓器を取り除きます。
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2
綿に切れ目を入れ、保存容器に搾りだします。酒、塩と混ぜ合わせます。
イカを刺身状に切り分け、その中に入れて良く混ぜます。
3日後からが食べごろです。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 烏賊の塩辛
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