酔いどれしぴ、簡単すぎる自家製イカの塩辛 レシピ・作り方

酔いどれしぴ、簡単すぎる自家製イカの塩辛
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
一度味わったら、市販の塩辛って甘くて……ともう後戻りできない、絶品自家製イカの塩辛。といっても切って和えるだけ、こんなに簡単で美味しくて良いのかしら。。。

材料(2~4人分)

  • 烏賊 2杯
  • 大匙2杯
  • 小匙2杯

作り方

  1. 1 イカに指を入れ、注意深く内臓と足を引きずりだします。胴体を切り開き、骨を取り除き、内側をきれいに洗い、更に表面の皮を剥きます。足を切り離し、内臓は墨や余分な臓器を取り除きます。
  2. 2 綿に切れ目を入れ、保存容器に搾りだします。酒、塩と混ぜ合わせます。
    イカを刺身状に切り分け、その中に入れて良く混ぜます。
    3日後からが食べごろです。

きっかけ

最強の肴、烏賊の塩辛です。

  • レシピID:1990002568
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 烏賊 おつまみ 日本酒
料理名
烏賊の塩辛
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/09/13 18:16
    酔いどれしぴ、簡単すぎる自家製イカの塩辛
    美味しく作ることが出来ました。
  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2015/07/13 13:32
    酔いどれしぴ、簡単すぎる自家製イカの塩辛
    朝どりのイカが手に入ったので、作りました♪
    濃厚な塩辛で主人もお酒が進んでいましたよ☆ごちそうさまです*^^*
  • azzlin
    azzlin
    2013/10/15 23:11
    酔いどれしぴ、簡単すぎる自家製イカの塩辛
    塩辛を家でつくれるとは!!!!これからは買う必要なさそうです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る