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圧力鍋で簡単、秋刀魚のたっぷりキノコ餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の秋刀魚とキノコ、両方を愉しむよくばりな一品。
圧力鍋で煮るので簡単、かつ骨まで食べられて栄養満点。秋の旨味をどうぞ。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
1/2本
350cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
小匙1/2杯
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    秋刀魚の頭と内臓をとり、筒切りに3等分します。葱を斜め切り煮、舞茸を小分けに、しめじの石づきを落としこちらも小分けにします。
  2. 2
    圧力鍋に水、酒、醤油を入れ、そこに秋刀魚を入れたら蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら火を落とし、弱火で20分煮たら火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
  3. 3
    圧力が抜けたら取り出し、器にもりつけます。煮汁を1カップ分フライパンに入れ、きのこ類、葱を加えたら塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、秋刀魚の上にかけて完成。

きっかけ

旬の秋刀魚と舞茸をつかった秋らしい一品を作ってみました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
舞茸 しめじ マイタケ きのこ
料理名
秋刀魚のたっぷりきのこ餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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