圧力鍋で簡単、秋刀魚のたっぷりキノコ餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 舞茸
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- 葱
- 1/2本
- 水
- 350cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の頭と内臓をとり、筒切りに3等分します。葱を斜め切り煮、舞茸を小分けに、しめじの石づきを落としこちらも小分けにします。
-
- 2
- 圧力鍋に水、酒、醤油を入れ、そこに秋刀魚を入れたら蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら火を落とし、弱火で20分煮たら火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
-
- 3
- 圧力が抜けたら取り出し、器にもりつけます。煮汁を1カップ分フライパンに入れ、きのこ類、葱を加えたら塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、秋刀魚の上にかけて完成。
きっかけ
旬の秋刀魚と舞茸をつかった秋らしい一品を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
圧力鍋で煮るので簡単、かつ骨まで食べられて栄養満点。秋の旨味をどうぞ。