蒸してヘルシー! おからと蛸のしゅうまい レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 蛸は20個に切る(皮の数)、玉ねぎはみじん切り、ウェイパーは大匙1のお湯でとく
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- 2
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- おからに玉ねぎのみじんぎりと生姜のすりおろし、ウェイパーを入れて混ぜ合わせる
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- 3
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- 皮を広げて混ぜ合わせたおからをのせていく
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- 4
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- シュウマイ?ぽく形成して蛸を乗せて、蒸篭orタジンなべor蒸し器などに並べて入れていく
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- 5
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- 酒、小匙2を上からふりかけて沸騰させた湯の上で蒸す!
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- 6
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- 生蛸を使ったので、蛸の色が変わったのをめあすに火を止めました!
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- 7
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- ギュウ・ギュウニ詰めて蒸してるので皮と皮がひっついてます。離して入れた方が形も崩れずオススメですが、我が家はこのサイズの蒸篭しかないので毎回ギュウ・ギュウで引っ付いてます
おいしくなるコツ
お好きなタレで召し上がってください!写真は味ポンと黒酢に水を入れて薄めてます。辛子を入れて食べるのが好きです。シュウマイの味を濃くして辛子だけで食べるのもオススメです
きっかけ
蒸し料理大好き!美味しくヘルシー試行錯誤中
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