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蒸してヘルシー! おからと蛸のしゅうまい  レシピ・作り方

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ブ〜子
餃子の皮で作りましたが、シュウマイの皮の方が薄くてやわらかいです。(包みにくいので、餃子の皮を使いました!)お好みの種類の皮を使ってください

材料(2人分)

おから
150g
足2本
たまねぎ(小)
半分
餃子の皮
20枚
生姜
1.5片
ウェイパー
小匙 1
大匙 1
味ポン
適量
黒酢
適量
辛子
適量
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作り方

  1. 1
    蛸は20個に切る(皮の数)、玉ねぎはみじん切り、ウェイパーは大匙1のお湯でとく
  2. 2
    おからに玉ねぎのみじんぎりと生姜のすりおろし、ウェイパーを入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    皮を広げて混ぜ合わせたおからをのせていく
  4. 4
    シュウマイ?ぽく形成して蛸を乗せて、蒸篭orタジンなべor蒸し器などに並べて入れていく
  5. 5
    酒、小匙2を上からふりかけて沸騰させた湯の上で蒸す!
  6. 6
    生蛸を使ったので、蛸の色が変わったのをめあすに火を止めました!
  7. 7
    ギュウ・ギュウニ詰めて蒸してるので皮と皮がひっついてます。離して入れた方が形も崩れずオススメですが、我が家はこのサイズの蒸篭しかないので毎回ギュウ・ギュウで引っ付いてます

おいしくなるコツ

お好きなタレで召し上がってください!写真は味ポンと黒酢に水を入れて薄めてます。辛子を入れて食べるのが好きです。シュウマイの味を濃くして辛子だけで食べるのもオススメです

きっかけ

蒸し料理大好き!美味しくヘルシー試行錯誤中

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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