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圧力鍋で、とろける秋刀魚の中華風八角煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
八角が薫る、簡単中華総菜。とろける秋刀魚、とろける葱にご飯もお酒もすすむこと間違いなし。麦酒、日本酒、紹興酒、はたまた白・赤ワインともあう肴です。

材料(2人分)

サンマ
2尾
長葱
1本
200cc
1/4カップ
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
オイスターソース
大匙1杯
八角
1個
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作り方

  1. 1
    秋刀魚の頭と内臓をとったら水洗いし、骨ごと三等分、筒切りにします。圧力鍋に水と全ての調味料を入れたら秋刀魚を並べ、2センチ幅に切った長葱を隙間にいれます。
  2. 2
    蓋をし、火にかけて圧力がかかったら弱火にし、20分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    蓋をあけ、器に盛ればできあがり。

きっかけ

塩焼きにしても美味しいですが、お弁当にももっていけるように中華風に煮てみました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
ねぎ 圧力鍋 ワイン
料理名
秋刀魚の中華風八角煮

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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