圧力鍋で、とろける秋刀魚の中華風八角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- 長葱
- 1本
- 水
- 200cc
- 酒
- 1/4カップ
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 八角
- 1個
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の頭と内臓をとったら水洗いし、骨ごと三等分、筒切りにします。圧力鍋に水と全ての調味料を入れたら秋刀魚を並べ、2センチ幅に切った長葱を隙間にいれます。
-
- 2
- 蓋をし、火にかけて圧力がかかったら弱火にし、20分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
蓋をあけ、器に盛ればできあがり。
きっかけ
塩焼きにしても美味しいですが、お弁当にももっていけるように中華風に煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません