なすと厚揚げのコラボ!なすのターメリック風味煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- トマト
- 中2個
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚バラ肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく(みじんぎり)
- 大さじ1
- 水
- カップ2
- ターメリック
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- 【豚肉下味】
- ヌックマム
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適量
- 【仕上げの調味料】
- ヌックマム
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 肉にヌックマムと黒胡椒を付けて下味をつける
-
- 2
- 鍋に油を引いてにんにくの香りが立つまで炒める
-
- 3
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- 豚肉を入れて白っぽくなるまで炒める
-
- 4
- トマトをざく切りにして鍋に入れて炒める
-
- 5
-
- トマトの水分がなくなってきたら、4つ割にした茄子、厚揚げ、水を入れて煮込む
-
- 6
-
- 茄子がしんなりとしてきたら、ターメリックを入れて煮込む。さらに茄子が柔らかくなってきたら、仕上げの調味料全部と大葉の千切りを分量の半分を加えて煮込む
-
- 7
- 器にもって残りの大葉をのせてできあがり。お好みでヌックマムやホッとチリソース、砂糖を加えて召し上がれ
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