なすと厚揚げのコラボ!なすのターメリック風味煮 レシピ・作り方

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rey_likeacat
ベトナム料理は基本薄味になっているので、お好みで塩味を調整してください

材料(4人分)

なす
2本
トマト
中2個
厚揚げ
1枚
豚バラ肉
100g
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじんぎり)
大さじ1
カップ2
ターメリック
大さじ1
大葉
5枚
【豚肉下味】
ヌックマム
大さじ1
黒胡椒
適量
【仕上げの調味料】
ヌックマム
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    肉にヌックマムと黒胡椒を付けて下味をつける
  2. 2
    鍋に油を引いてにんにくの香りが立つまで炒める
  3. 3
    豚肉を入れて白っぽくなるまで炒める
  4. 4
    トマトをざく切りにして鍋に入れて炒める
  5. 5
    トマトの水分がなくなってきたら、4つ割にした茄子、厚揚げ、水を入れて煮込む
  6. 6
    茄子がしんなりとしてきたら、ターメリックを入れて煮込む。さらに茄子が柔らかくなってきたら、仕上げの調味料全部と大葉の千切りを分量の半分を加えて煮込む
  7. 7
    器にもって残りの大葉をのせてできあがり。お好みでヌックマムやホッとチリソース、砂糖を加えて召し上がれ

きっかけ

ベトナム料理屋で見かけた

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
ベトナム アジア なす ターメリック
料理名
なすのターメリック風味煮

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rey_likeacat 旨い酒と旨い料理こそ至福の時。

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