作り方
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- 1
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- 鍋に栗とお水を入れて沸騰させたら、火を止め、さめるまで待って渋皮を剥く。
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- 2
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- 鍋に500ccの水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
ザラ糖を加えて溶かす。
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- 3
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- 2の鍋に栗を入れ、弱めの中火で。アクをとりながら15分煮込む。
いったん火を止め塩を加えて再び中火で10分煮込む。
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- 4
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- 3を冷まし、熱湯消毒した保存瓶に詰め冷蔵庫で保存。
保存期間は一ヶ月ぐらい。
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- 5
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- 残りはお正月用にアルミホイルに包んで冷凍にしました。
おいしくなるコツ
ザラ糖はコクが出るので、調味料はザラ糖と塩だけにしました。
普通の砂糖を使う場合は、みりんをすこし(大匙2ぐらい)加えてもよいと思います!!
きっかけ
義姉に栗をいただいたので、作ってみました^^
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今年は砂糖のかわりにザラ糖を使用~~食べる分だけ瓶詰めして、残りはアルミホイル包んで冷凍(お正月用)