栗の甘露煮 レシピ・作り方

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lily1022
毎年、栗をいただくと作ります^^
今年は砂糖のかわりにザラ糖を使用~~食べる分だけ瓶詰めして、残りはアルミホイル包んで冷凍(お正月用)

材料(約10人分)

栗(渋皮を剥いた状態で)
700g
中ザラ糖
250g
500cc
少々

作り方

  1. 1
    鍋に栗とお水を入れて沸騰させたら、火を止め、さめるまで待って渋皮を剥く。
  2. 2
    鍋に500ccの水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
    ザラ糖を加えて溶かす。
  3. 3
    2の鍋に栗を入れ、弱めの中火で。アクをとりながら15分煮込む。
    いったん火を止め塩を加えて再び中火で10分煮込む。
  4. 4
    3を冷まし、熱湯消毒した保存瓶に詰め冷蔵庫で保存。
    保存期間は一ヶ月ぐらい。
  5. 5
    残りはお正月用にアルミホイルに包んで冷凍にしました。

おいしくなるコツ

ザラ糖はコクが出るので、調味料はザラ糖と塩だけにしました。 普通の砂糖を使う場合は、みりんをすこし(大匙2ぐらい)加えてもよいと思います!!

きっかけ

義姉に栗をいただいたので、作ってみました^^

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理栗の甘露煮
関連キーワード
甘露煮 お菓子に作りに お正月用
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

lily1022 初めまして、結婚27年目を迎えた料理大好き^^専業主婦です!! 主人と二人、のんびりとした毎日を過ごしています^^ レシピものんびり^^アップしていこうと思っています、ヨロシクです^^ ブログ↓ http://plaza.rakuten.co.jp/ny1022/ 現在、白内障の治療中、2月に手術します。 しばらくの間、レシピ投稿、コメントなどはお休みしていますm(__)m

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