栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 栗(渋皮を剥いた状態で) 700g
- 中ザラ糖 250g
- 水 500cc
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に栗とお水を入れて沸騰させたら、火を止め、さめるまで待って渋皮を剥く。
-
2
鍋に500ccの水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
ザラ糖を加えて溶かす。 -
3
2の鍋に栗を入れ、弱めの中火で。アクをとりながら15分煮込む。
いったん火を止め塩を加えて再び中火で10分煮込む。 -
4
3を冷まし、熱湯消毒した保存瓶に詰め冷蔵庫で保存。
保存期間は一ヶ月ぐらい。 - 5 残りはお正月用にアルミホイルに包んで冷凍にしました。
きっかけ
義姉に栗をいただいたので、作ってみました^^
おいしくなるコツ
ザラ糖はコクが出るので、調味料はザラ糖と塩だけにしました。 普通の砂糖を使う場合は、みりんをすこし(大匙2ぐらい)加えてもよいと思います!!
- レシピID:1990002195
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- 料理名
- 栗の甘露煮
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今年は砂糖のかわりにザラ糖を使用~~食べる分だけ瓶詰めして、残りはアルミホイル包んで冷凍(お正月用)