栗の甘露煮 レシピ・作り方

栗の甘露煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
lily1022
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毎年、栗をいただくと作ります^^
今年は砂糖のかわりにザラ糖を使用~~食べる分だけ瓶詰めして、残りはアルミホイル包んで冷凍(お正月用)

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 鍋に栗とお水を入れて沸騰させたら、火を止め、さめるまで待って渋皮を剥く。
  2. 2 鍋に500ccの水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
    ザラ糖を加えて溶かす。
  3. 3 2の鍋に栗を入れ、弱めの中火で。アクをとりながら15分煮込む。
    いったん火を止め塩を加えて再び中火で10分煮込む。
  4. 4 3を冷まし、熱湯消毒した保存瓶に詰め冷蔵庫で保存。
    保存期間は一ヶ月ぐらい。
  5. 5 残りはお正月用にアルミホイルに包んで冷凍にしました。

きっかけ

義姉に栗をいただいたので、作ってみました^^

おいしくなるコツ

ザラ糖はコクが出るので、調味料はザラ糖と塩だけにしました。 普通の砂糖を使う場合は、みりんをすこし(大匙2ぐらい)加えてもよいと思います!!

  • レシピID:1990002195
  • 公開日:2011/10/07
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その他の和菓子その他のおせち料理栗の甘露煮
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甘露煮 お菓子に作りに お正月用
料理名
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