大根の葉の浅漬け→おにぎり&混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根の葉(みじん切り)
- 200g
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- <大根の葉の浅漬け>
材料をすべて混ぜ、1分程度
揉めば完成です。
すぐ食べられます。
-
- 2
-
- <混ぜご飯>
白飯200gに浅漬け40g程度
を混ぜる。
-
- 3
-
- <おにぎり>
白飯200gに浅漬け20g
を混ぜる。
3等分して、おにぎりにする。
おにぎりの中に、塩昆布を入れると美味(おにぎり1個に付き、塩昆布小さじ1/2~1程度)
きっかけ
私は、大根の葉が大好き。スーパーに並んでないのが、ご不満です。
母が、送ってくれた大根の葉があるので、大好きな浅漬けを
無性に食べたくなる味です。