45分後、抹茶のパウンドケーキが焼きあがります レシピ・作り方

45分後、抹茶のパウンドケーキが焼きあがります
鎌倉梅子
鎌倉梅子
バターを練ったり、玉子を泡立てたりしないので、時短です。
ふんわり感にこだわらない人は、満足だと思います。

材料(2人分)

  • 薄力粉★ 100g
  • ベーキングパウダー★ 小さじ1
  • 抹茶★(プレーンを作りたい場合は不要) 小さじ2
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 玉子 2個

作り方

  1. 1 耐熱ボールにバターを入れ、
    レンジで加熱して溶かす。
    オーブンを180℃に予熱セット。
    ★を混ぜ、ふるいにかける。
  2. 2 溶かしバターに砂糖→★→
    溶き玉子の順に加える。
    (加えるたびに、ホイッパーで
    混ぜる。)
    パウンド型にクッキングシートをしき、種を流し込む。
    ここまでの所要時間15分。
  3. 3 オーブン170℃で、30分焼いたら完成です。
    私は、215(205)×80(70)×
    60の型を使用。
    20年以上昔に購入したもので
    サイズによって焼き時間が変
    わります。
  4. 4 45分経過で焼きあがりました。
    焼き立てをスライスして、
    食べてもOKです。
    わが夫は、焼きたても美味しいといいます。
    私は、翌日が、ベストだと思いますが、お好みでどーぞ。
  5. 5 気軽なお土産に。
    2cm幅にカットしてラッピング。
  6. 6 紙袋に入れて、プレゼント。
    受け取った方も、切らずにすむし、個別包装なので、手を汚さず食べられます。

きっかけ

パウンドケーキが大好きで、何十回も作ってます。

  • レシピID:1990002139
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶のパウンドケーキ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなまま0929
    ひなまま0929
    2011/10/14 13:31
    45分後、抹茶のパウンドケーキが焼きあがります
    抹茶が大好きなので見つけてすぐ作ってみました★
    とにかく美味しい♪リピします♪(^-^)
  • M666
    M666
    2011/10/12 14:10
    45分後、抹茶のパウンドケーキが焼きあがります
    バターたっぷり濃厚でした。抹茶の味もしっかりしていて、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る