45分後、抹茶のパウンドケーキが焼きあがります レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉★ 100g
- ベーキングパウダー★ 小さじ1
- 抹茶★(プレーンを作りたい場合は不要) 小さじ2
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 玉子 2個
作り方
-
1
耐熱ボールにバターを入れ、
レンジで加熱して溶かす。
オーブンを180℃に予熱セット。
★を混ぜ、ふるいにかける。 -
2
溶かしバターに砂糖→★→
溶き玉子の順に加える。
(加えるたびに、ホイッパーで
混ぜる。)
パウンド型にクッキングシートをしき、種を流し込む。
ここまでの所要時間15分。 -
3
オーブン170℃で、30分焼いたら完成です。
私は、215(205)×80(70)×
60の型を使用。
20年以上昔に購入したもので
サイズによって焼き時間が変
わります。 -
4
45分経過で焼きあがりました。
焼き立てをスライスして、
食べてもOKです。
わが夫は、焼きたても美味しいといいます。
私は、翌日が、ベストだと思いますが、お好みでどーぞ。 -
5
気軽なお土産に。
2cm幅にカットしてラッピング。 -
6
紙袋に入れて、プレゼント。
受け取った方も、切らずにすむし、個別包装なので、手を汚さず食べられます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 抹茶のパウンドケーキ
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ふんわり感にこだわらない人は、満足だと思います。