目玉照り焼き(減塩バージョン) レシピ・作り方

目玉照り焼き(減塩バージョン)
本の山家
本の山家
最近、減塩ヘルシー料理に切り替えているので、調味料を少なくして味をつけるためにだしを入れています。
カツオと昆布のだしは手軽な方法でとっています。

材料(2人分)

  • 2個
  • だし 50cc
  • しょうゆ・酒 小さじ1ずつ

作り方

  1. 1 フライパンに油(分量外)を熱し、卵を割りいれる。中火で少し焼く。
  2. 2 周りが白くなってきたらだしを入れ、やや弱火にする。完全に火が通ったら裏返してしょうゆと酒も入れる。時々面を返しながら汁気がほとんどなくなるまで味をからめる。
  3. 3 だしのとりかたを下の「コツ」のところに書いています。

きっかけ

お弁当のおかずに卵を入れたかったけど手軽にしたかった。

おいしくなるコツ

私のだしの取り方ですが…茶こし(大きいのがなければボウルとザルでもいい。要はカツオがこせればOK)に昆布とかつおを入れ、鍋に沸かしておいた熱湯を注ぐ。五分ほどおいてカツオをザル(茶こし)ごと上げれば出来上がり。昆布は浸けておいてもOK

  • レシピID:1990002114
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
目玉焼きの甘辛味
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