目玉照り焼き(減塩バージョン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油(分量外)を熱し、卵を割りいれる。中火で少し焼く。
- 2 周りが白くなってきたらだしを入れ、やや弱火にする。完全に火が通ったら裏返してしょうゆと酒も入れる。時々面を返しながら汁気がほとんどなくなるまで味をからめる。
- 3 だしのとりかたを下の「コツ」のところに書いています。
きっかけ
お弁当のおかずに卵を入れたかったけど手軽にしたかった。
おいしくなるコツ
私のだしの取り方ですが…茶こし(大きいのがなければボウルとザルでもいい。要はカツオがこせればOK)に昆布とかつおを入れ、鍋に沸かしておいた熱湯を注ぐ。五分ほどおいてカツオをザル(茶こし)ごと上げれば出来上がり。昆布は浸けておいてもOK
- レシピID:1990002114
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 目玉焼きの甘辛味
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カツオと昆布のだしは手軽な方法でとっています。