‘たむらの味噌漬け’で田楽風! レシピ・作り方

‘たむらの味噌漬け’で田楽風!
ブ〜子
ブ〜子
‘たむらの味噌漬け’の袋にも書いてあるけど残った味噌を捨てるなんてもったいない!美味しく最後まで使い切りましょう!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • たむらの味噌漬け(生姜) 1かけ

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく(キッチンペーパーに包んでザルにあげて数時間かけて水切りしました)
  2. 2 薄くスライスした豆腐に爪楊枝をさす(なくてもいいです!ひっくり返しやすいように刺しました)
  3. 3 グリルパンや網で弱火で豆腐を焼いていく。ひっくり返す時にフライ返しと爪楊枝をつまんで崩れないように気をつけてください
  4. 4 両面に軽く焦げ目がつくように焼いていく
  5. 5 味噌漬けの生姜は摩りおろす(味噌もあった方が塗りやすいし美味しいです)
  6. 6 焼けた豆腐に味噌を塗って出来あがり!

きっかけ

フルに活用したい‘たむらの味噌漬け’

おいしくなるコツ

薄くスライスすると崩れやすいけど、味噌がしっかりついていて美味しいです。爪楊枝はなくてもOKです!食べる時は楊枝があった方が食べやすかったです

  • レシピID:1990002095
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の田楽
ブ〜子
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