レンジで簡単、秋鮭のとろけるクリチシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ルクエを使えば10分程でなんとシチューが作れてしまうのです。
北海道の鮭、じゃがいも、クリームチーズの幸せになる競演。北海道白ワインとあわせてぜひ。

材料(1人分)

さけ
1切れ
じゃがいも
小1個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
ブロッコリー
1/4株
白ワイン
大匙2杯
ローリエ
1枚
クリームチーズ
30g
豆乳
200cc
100cc
片栗粉
小匙1杯
小匙1/3杯
黒胡椒

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き一口大に、にんじんは輪切りに、たまねぎはくし切りに、マッシュルームは薄切りにし、ブロッコリーは房をわけておきます。
    鮭を一口大に切ります。
  2. 2
    ブロッコリー以外の全ての野菜と鮭をルクエに入れ、白ワイン、水、ローリエ、塩を加えたら500Wで3分加熱します。
    一旦材料をボウルにあけます。
  3. 3
    クリームチーズを賽の目切りにし、豆乳100ccと共にルクエに入れてレンジに入れ、500Wで1分加熱。クリームチーズを完全に溶かします。そこに先ほどの材料を戻します。
  4. 4
    残りの豆乳、水溶き片栗粉を加えたら全体を良く混ぜ、ブロッコリーを入れたら蓋をし、再びレンジで500W1分加熱します。蓋をしたまま余熱で1分蒸らせばできあがり。黒胡椒を振ってどうぞ。

きっかけ

旬の鮭を使って、レンジで簡単にシチューを作ってみたところ大成功。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー さけ じゃがいも
料理名
秋鮭のクリームチーズシチュー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする