アプリで広告非表示を体験しよう

鮭のすだち幽庵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
柚子で作る幽庵焼きをスダチで作ってみたところ、さっぱりとした香りと酸味が涼やかで、残暑厳しいこの時期、ご飯に冷酒にあう絶品肴となりました。

材料(2人分)

さけ
2切れ
すだち
1個
醤油
大匙3杯
味醂
大匙3杯
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スダチを輪切りにします。鮭の切り身をタッパーに入れ、そこに全ての調味料をふりかけ、スダチを鮭の下、上に置いて冷蔵庫へ。2,3日漬けておきます。
  2. 2
    良くつかった鮭を焦げないように注意深くグリルで両面焼き、器に盛ります。スダチの輪切りをのせればできあがり。

きっかけ

柚子で作る幽庵焼きをスダチで作ってみたところ、さっぱりとして美味しく、大成功。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
しゃけ 酢橘 かぼす
料理名
鮭のすだち幽庵焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする