材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- セロリ
- 1本
- 木クラゲ
- 20g
- ニラ
- 1/3束
- にんにく
- 1片け
- 油
- 大さじ2
- 沙茶醤
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- イカは皮を剥いで一口大に切ってサッと塩茹でし、水気を切っておく。セロリは筋を取ってスライスし、木クラゲは水で戻しておく。ニラは一口大に切る。ニンニクはスライスする。
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- 2
- フライパンに油を弱火で熱してにんにくと唐がらしを入れ、香りが立ったら沙茶醤を加えてさらに炒めます。
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- 3
- 強火にして①セロリ②ニラ、木クラゲ③イカの順で炒める。
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- 4
- ①~③を炒めたら醤油、紹興酒を入れ、その後鶏ガラスープを鍋肌から回し入れる。
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- 5
- 水溶き片栗粉を少しづつ回し入れ、とろみがついたら仕上げにごま油を適量垂らす。
きっかけ
ユウキの料理レシピ集を見てアレンジしました。