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イカとセロリの沙茶醤炒め レシピ・作り方

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rey_likeacat
沙茶醤が蛋白な味のイカによく合います。また、沙茶醤の香りがセロリの独特の香りを包み込み深い味わいを演出します。イカ、セロリ、木クラゲが良い食感を作っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
1杯
セロリ
1本
木クラゲ
20g
ニラ
1/3束
にんにく
1片け
大さじ2
沙茶醤
大さじ2
醤油
大さじ1
紹興酒
大さじ1
鶏ガラスープ
大さじ3
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    イカは皮を剥いで一口大に切ってサッと塩茹でし、水気を切っておく。セロリは筋を取ってスライスし、木クラゲは水で戻しておく。ニラは一口大に切る。ニンニクはスライスする。
  2. 2
    フライパンに油を弱火で熱してにんにくと唐がらしを入れ、香りが立ったら沙茶醤を加えてさらに炒めます。
  3. 3
    強火にして①セロリ②ニラ、木クラゲ③イカの順で炒める。
  4. 4
    ①~③を炒めたら醤油、紹興酒を入れ、その後鶏ガラスープを鍋肌から回し入れる。
  5. 5
    水溶き片栗粉を少しづつ回し入れ、とろみがついたら仕上げにごま油を適量垂らす。

きっかけ

ユウキの料理レシピ集を見てアレンジしました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
中華 セロリ 沙茶醤 木クラゲ
料理名
イカとセロリの沙茶醤炒め

このレシピを作ったユーザ

rey_likeacat 旨い酒と旨い料理こそ至福の時。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/08 03:28
娘の台湾土産で作りました。 ピリ辛風味がたいへん美味です。 リピ決定!
ともるー
作ってくれてありがとうございます! 初めての承認でよくわかりませんが、これからもよろしくお願いします

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