5分でヘルシー中華、こんにゃくと夏野菜の泡雪餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- アスパラ
- 4本
- 枝豆
- 10房
- 卵白
- 1個
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙1杯
- 白醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 蒟蒻を5ミリ幅の正方形に切り、熱湯で茹でて灰汁抜きをしたらざるにあげ水気を切っておきます。枝豆は房ごと熱湯で1分茹でたら流水にさらして冷やし、房から取り出し甘皮もとっておきます。
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- 2
- アスパラは斜め切り、生姜は微塵切りにします。
フライパンに出汁、酒、塩、白醤油を入れたら蒟蒻、アスパラを加えて2分程煮たら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 3
- そこに溶きほぐした卵白を回し入れ、枝豆も加え、再び火を入れて卵白が白く固まればできあがり。
きっかけ
暑いのでフライパンで簡単にできる惣菜をと作ってみました