寒天でところてん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
三杯酢を作りおきしておくと便利です!
みんながつくった数 30

材料(4人分)

寒天
450ml
三杯酢
小さじ 1
紅生姜
少々
胡麻
少々
海苔
少々

作り方

  1. 1
    450~500mlのお水で寒天を溶かし弱火にかけて、寒天を煮るとかしてバットなどの平らな容器に入れて固める
  2. 2
    固まったら4等分して、薄くスライス、そしてさらに棒状に切っていく(突き出し?!があるともっと手軽にできます)
  3. 3
    三杯酢小さじ1にお水(分量外)を小さじ3たして混ぜる
  4. 4
    器によそった寒天に、薄めた三杯酢と紅生姜や胡麻・海苔をトッピングして出来上がり
  5. 5
    たれの濃さはお好みで、水加減を調節してください。紅生姜がはいると美味しいです

きっかけ

ところてんのトッピングを模索してます

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ところてん

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 30 件)

2013/05/10 21:51
天突きでついた☆ 寒天でところてん、いいよね~♪ 紅生姜、ほんとだ、美味しいネ☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
だいすけさん 私がレポをすると気を使わせてしまって申し訳ないです そして嬉しすぎ♪ 紅生姜もアホみたいに好きで、牛丼屋で真っ赤に染まるぐらいのっけて食べてるよ
2012/10/01 23:33
小さい頃ところてん大好きで良く食べていたけど最近は全く食べていなかったからすごく美味しかったよ~♪ 昨日はレポ大忙しだったよね~wたくさんレポありがとうね❤
momotarou1234
momoさん おはよぉ~ さっそくレポありがとうね 今月もレポもらえて嬉しいよ。 モモさんとの交流楽しいし私もレポに行くね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする