寒天でところてん! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 450~500mlのお水で寒天を溶かし弱火にかけて、寒天を煮るとかしてバットなどの平らな容器に入れて固める
- 2 固まったら4等分して、薄くスライス、そしてさらに棒状に切っていく(突き出し?!があるともっと手軽にできます)
- 3 三杯酢小さじ1にお水(分量外)を小さじ3たして混ぜる
- 4 器によそった寒天に、薄めた三杯酢と紅生姜や胡麻・海苔をトッピングして出来上がり
- 5 たれの濃さはお好みで、水加減を調節してください。紅生姜がはいると美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ところてん
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つくったよレポート(30件)
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だいすけ32013/05/10 21:51天突きでついた☆
寒天でところてん、いいよね~♪
紅生姜、ほんとだ、美味しいネ☆
ごちそうさまでした♪ -
momotarou12342012/10/01 23:33小さい頃ところてん大好きで良く食べていたけど最近は全く食べていなかったからすごく美味しかったよ~♪
昨日はレポ大忙しだったよね~wたくさんレポありがとうね❤ -
アルプスの乙女2012/08/26 13:57ブ~子さん、暑いね~今日は胡麻が黒しかなかったので・・
変わりなくのど越しさわやかでおいしかったです。
ごちそうさまでした(*^。^*) -
アルプスの乙女2012/08/24 15:44久しぶりに食べた気がします~ポン酢で
ひんやり、さっぱりで
美味しかったです♪
ごちそうさまでした^^