揚げずにヘルシー、鮭の海苔塩パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さけの切り身
- 3切れ
- パン粉
- 大匙2杯
- 青海苔
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 小匙1杯
- オリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鮭をそれぞれ4等分し、酒、醤油をして5分程おきした味をつけます。
ビニール袋にパン粉、塩、青海苔を入れ、そこに鮭を入れて良く振り、衣をつけます。
-
- 2
- フライパンを温め、オリーブオイルを薄くひきます。
鮭を並べ、蓋をして5分焼き、こんがり焦げ目がついたところで裏返し、蓋をせずに5分焼けばできあがり。
おいしくなるコツ
レモンを絞っていただいても美味しいですよ。
きっかけ
鮭をつかったビールもすすむ肴です。お弁当にも最適ですよ。
ビールはもちろん、焼酎、はたまたスパークリングワインにもあう万能肴です。