葱たっぷり!白玉団子と腑のお吸い物 レシピ・作り方

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ブ〜子
薄味だけど葱の風味で美味しさUP!
上品な美味しさです

材料(2人分)

450ml
にぼし(小)
10本ぐらい
白玉団子
6個
適量
5cmぐらい
めんつゆ
小匙 1
醤油
小匙 半分
小匙 半分
味醂
小匙 半分
小匙 半分

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて煮干しを数時間浸す(気になる人は頭をとってください)
  2. 2
    葱は小口切りにして、鍋を火にかけて沸騰させて煮干だしを作ります。煮詰めて蒸発する前提で水の量なのでお好みで加減してください
  3. 3
    だしができたら白玉を入れて、白玉に火が通ったら腑と調味料を入れて煮る。
  4. 4
    塩は最後に入れて味の調節をしてください。
  5. 5
    器によそってたっぷりの葱を入れてできあがり!白玉が見えなくなるので、葱を少しにしましたが、この後もう少し入れてます

きっかけ

薄味でも美味しいお吸い物を葱をたっぷり入れて考えました

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
白玉のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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