葱たっぷり!白玉団子と腑のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 450ml
- にぼし(小)
- 10本ぐらい
- 白玉団子
- 6個
- 腑
- 適量
- 葱
- 5cmぐらい
- めんつゆ
- 小匙 1
- 醤油
- 小匙 半分
- 酒
- 小匙 半分
- 味醂
- 小匙 半分
- 塩
- 小匙 半分
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて煮干しを数時間浸す(気になる人は頭をとってください)
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- 2
- 葱は小口切りにして、鍋を火にかけて沸騰させて煮干だしを作ります。煮詰めて蒸発する前提で水の量なのでお好みで加減してください
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- 3
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- だしができたら白玉を入れて、白玉に火が通ったら腑と調味料を入れて煮る。
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- 4
- 塩は最後に入れて味の調節をしてください。
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- 5
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- 器によそってたっぷりの葱を入れてできあがり!白玉が見えなくなるので、葱を少しにしましたが、この後もう少し入れてます
きっかけ
薄味でも美味しいお吸い物を葱をたっぷり入れて考えました
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上品な美味しさです