原価100円でうなぎ?竹輪の蒲焼重 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 水あめ
- 小匙1杯
- 粉山椒
- 小匙1/4杯
- 植物油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ちくわを横に3等分、縦に半分に切ります。フライパンに薄く油をひき、竹輪を並べ、弱火で両面に焦げ目をつけたらボウルにあげます。
フライパンに山椒以外の全ての材料を入れます。
-
- 2
- 焦げないよう弱火で2分程煮て煮詰めたら竹輪にかけ、粉山椒と一緒に絡めます。
あとは炊き立てご飯を器に盛り、その上に盛りつければできあがり。
きっかけ
土用の丑の日。うなぎでもと思ったもののお金が、ならばちくわでフルコースを作ってみました。
と行きたいところですが難しい財布事情。安価なちくわで代用してみましたが、こちらも絶品。お弁当のおかずにも良いですよ。