材料(2~3人分)
- エビ
- 400
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2カケ
- しょうが
- 少々
- カタクリ
- 大1
- 水
- 水4
- ケチャップ
- 大3
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1.5
- 酒
- 大2
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄く切り、レンジで2分チンします。
エビは殻をとり、酒半分【大1】をかけてもんでおく。
残りの酒とごま油以外の調味料をまぜておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにみじんぎりしたにんにくとしょうがをいれ玉ねぎとエビをいれ焦げないように炒める。
-
- 3
- 火が通ったら混ぜた調味料をいれ、とろみがつくまで炒めて、最後にごま油を入れて照りをつけて出来上がりっ☆
おいしくなるコツ
やはり豆板醤などいれるともっとおいしくなると思います。
きっかけ
玉ねぎをたくさん入れてボリュームUP♪