お酒がすすむ、鰯の梅肉大葉タタキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
栄養豊富で安く庶民の味方の鰯。そんな鰯を使った夏に最適な、梅の酸味がさっぱりとした肴です。
ビール、日本酒はもちろん、CAVAなどのスパークリングワインにも。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

いわし
6匹
梅干し
1個
しそ(大葉)
4枚
50cc
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    鰯を手開きにし、骨をとります。水で洗ってキッチンペーパーでしっかり拭いたら容器に並べます。
    酢に塩を溶き、それを鰯に塗しかけ30分程漬けます。
  2. 2
    梅干しから種をとり、包丁でたたきます。大葉は糸切りにします。
    鰯を一口大に切り、たたいた梅、大葉とさっと合わせればできあがり。

おいしくなるコツ

鰯は柔らかいのであまり混ぜすぎると見た目が汚くなってしまいますので注意してください。

きっかけ

庶民の味方、鰯を使って夏の肴を作ってみました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉
関連キーワード
梅2011 夏野菜 ダイエット アンチエイジング
料理名
鰯の梅肉大葉タタキ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 4 件)

2015/06/15 05:47
ちょっと放置しすぎちゃいました( ;∀;)主人に日本酒と出してみたら好評でした♪
ばーちゃお
作ってくださってありがとうございます。お酒と楽しんでいただけたようでうれしいです。
2015/05/30 15:57
大変おいしくいただきました。 焼酎でおいしくいただきました。梅とシソがいい感じ!
ヒッキーノンキ
作ってくださってありがとうございます。さっぱりして酔いですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする