夏こそおでんの季節です、さっぱり冷おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
出汁がしっかりしみ込んだ冷おでん。作り置きしておくこともできるので、おもてなし料理にも最適です。野菜たっぷりヘルシーな肴。
冷酒、白ワインとあわせてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/4本
エリンギ
1本
にんじん
1本
玉こんにゃく
1袋
たまご
2個
出汁
2カップ
醤油
大匙1杯
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    大根を2センチ幅の輪切りにし、皮を剥いてめんとりをします。エリンギをやや厚めの薄り切りに、人参は4等分してめんとりします。
    卵は別途茹で卵に、蒟蒻は灰汁抜きをしておきます。
  2. 2
    卵の殻を剥きます。
    圧力鍋に出汁と調味料、全ての材料を入れたら蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら10分加熱し、火を止めて圧力が抜けるまで置いておきます。
  3. 3
    圧力がぬけたら蓋をあけ、容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やせばできあがり。

おいしくなるコツ

はんぺん、厚揚げを入れても美味しいですよ。

きっかけ

冷たい日本酒と一緒にいただけるおでんをと作ってみました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
大根おでん
関連キーワード
夏野菜 夏バテ おかずの星2011 ダイエット
料理名
冷やしおでん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/24 10:33
夏のおでんいいですね!食欲が落ちてましたがさっぱり食べれてお酒もすすみました~^-v
ひなりな0504
作ってくださってありがとうございます!
2011/08/22 20:27
夏おでん初めて作りましたがとってもおいしいですね♪ 息子も喜んでパクパク!最近食欲なくて食べてくれていなかったので本当に助かりました。ごちそうさまでした☆
ハルくんmama
作ってくださってありがとうございました~。 息子さんも食べてくれたとのこと、嬉しく思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする