お一人様のためのお魚(トマトと白ワインのスープで) レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジ
- 1匹
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ローズマリー
- 小さじ1/2
- 薄くスライスしたニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト水煮缶
- 50cc
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 100cc
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- アジの内臓とぜいごを取る。
内臓にスライスしたニンニクと
ローズマリーを入れる。
塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- 熱したフライパンに、オリーブオイルをいれる。
アジ(片面)を中火で2分焼き、
ひっくり返す。
トマト、白ワイン、水を入れ
さらに8分程度、中火で加熱。スプーンで汁を魚にかけながら。
-
- 3
- お皿に、魚とスープをいれ
細切りした大葉をトッピング
したら完成です。
きっかけ
外食で、香草焼きやアクアパッツァを食べたいと思っても、お2人~となっていることが多かった。
そこで、小ぶりの魚で作ることにしました。
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そこで、アジで、お1人様向けのアクアパッツァを作りました。