トマト&レモンチェッロのコンフィチュール レシピ・作り方

トマト&レモンチェッロのコンフィチュール
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
真っ赤なトマトにイタリアのレモンのお酒を加えたシチリア風の大人のコンフィチュール。パンに塗って良し、チーズに載せてきりっと冷えた白ワインといただけば至福です。

材料(2~4人分)

  • ミニトマト 300g
  • 甜菜糖(またはグラニュー糖) 50g
  • レモンチェッロ 大匙1杯
  • レモンの皮 1/2個分

作り方

  1. 1 トマトを洗って半分に切り、鍋に入れて砂糖をまぶし一晩置きます。そうするとトマトから水が出てきます。
  2. 2 翌日、レモンの皮を糸きりにしたものを加え、中火にかけこまめに灰汁をとりながら15分煮詰めます。
  3. 3 火を止め、レモンチェッロを加え、強火で15秒煮ればできあがり。熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、しっかり蓋をしめます。逆さにし、空気を抜けば長期保存が可能です。

きっかけ

美味しそうなミニトマトがたくさん売られていたのでジャムを作ってみたところ大成功。

おいしくなるコツ

お酒は風味を飛ばさないために最後に加え、煮すぎないようにして下さいね。

  • レシピID:1990001300
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
オーガニック ロハス ベジタリアン アンチエイジング
料理名
トマトとレモンのお酒のジャム
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る