小梅が香る、ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ワカメときゅうりの酢の物に自家製の小梅の漬物を入れた夏の肴。ビール、日本酒に良くあい、メタボが気になるお父さんのおつまみにも最適ですよ。

材料(2人分)

きゅうり
1本
わかめ
30g
小梅の醤油漬
5,6個
小梅の醤油漬の漬け汁
小匙2杯
小匙1/3杯

作り方

  1. 1
    小梅を刻みます。わかめをボウルに入れて水を加えて塩抜きし、きゅうりは小口切りにし塩をまぶして5分おきます。
    わかめの水気を切ったら一口大にきり、きゅうりはしぼります。
  2. 2
    ボウルに両方を入れたら梅の漬け汁を加えて混ぜ合わせ器にもります。あとは小梅をあしらえばできあがり。

きっかけ

ワカメときゅうりの酢の物に自家製の小梅の漬物を入れてさらに爽快感アップ。メタボが気になるお父さんのおつまみにも最適ですよ。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
おつまみ2011 ダイエット アンチエイジング 便秘
料理名
ワカメときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする