小梅が香る、ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- わかめ
- 30g
- 小梅の醤油漬
- 5,6個
- 小梅の醤油漬の漬け汁
- 小匙2杯
- 塩
- 小匙1/3杯
作り方
-
- 1
- 小梅を刻みます。わかめをボウルに入れて水を加えて塩抜きし、きゅうりは小口切りにし塩をまぶして5分おきます。
わかめの水気を切ったら一口大にきり、きゅうりはしぼります。
-
- 2
- ボウルに両方を入れたら梅の漬け汁を加えて混ぜ合わせ器にもります。あとは小梅をあしらえばできあがり。
きっかけ
ワカメときゅうりの酢の物に自家製の小梅の漬物を入れてさらに爽快感アップ。メタボが気になるお父さんのおつまみにも最適ですよ。
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