アプリで広告非表示を体験しよう

薄味!鰯の蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
安い鰯でご飯がすすむ蒲焼きを!

材料(2人分)

鰯(小ぶり)
7匹
小麦粉
適量
生姜
一かけ
塩・胡椒
少々
砂糖
小さじ1
みりん
大匙 1
醤油 
大匙 1
大匙 半分
水 
大匙 1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手開きした鰯は骨をとり、うっすらと塩胡椒をふり小麦をこまぶして、油を少しだけひいたフライパンで両面を焼く
  2. 2
    生姜をのせて弱火でこんがりと焼いて火を通す
  3. 3
    砂糖・みりん・酒・醤油・水を混ぜ合わせる(お水を入れたのは味を薄めるためです)
  4. 4
    鰯にまわしいれて絡める
  5. 5
    たれの量が少ないのですぐに蒸発してなくなってしまうので、裏面にもたれが絡むように手早くひっくり返して味をつける
  6. 6
    お皿に盛り付けたらできあがり

きっかけ

安い鰯を使ってご飯の進む蒲焼に挑戦

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする