材料(2人分)
- 鰯(小ぶり)
- 7匹
- 小麦粉
- 適量
- 生姜
- 一かけ
- 塩・胡椒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大匙 1
- 醤油
- 大匙 1
- 酒
- 大匙 半分
- 水
- 大匙 1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 手開きした鰯は骨をとり、うっすらと塩胡椒をふり小麦をこまぶして、油を少しだけひいたフライパンで両面を焼く
-
- 2
-
- 生姜をのせて弱火でこんがりと焼いて火を通す
-
- 3
-
- 砂糖・みりん・酒・醤油・水を混ぜ合わせる(お水を入れたのは味を薄めるためです)
-
- 4
-
- 鰯にまわしいれて絡める
-
- 5
-
- たれの量が少ないのですぐに蒸発してなくなってしまうので、裏面にもたれが絡むように手早くひっくり返して味をつける
-
- 6
-
- お皿に盛り付けたらできあがり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません