もっちり♪肉まん☆レシピ変更 レシピ・作り方

もっちり♪肉まん☆レシピ変更
鎌倉梅子
鎌倉梅子
大好きな肉まんをより美味しくするため、レシピを変更♪
添加物の味がしない、素朴な美味しさです。

材料(8個人分)

  • <皮>
  • 薄力粉★ 200g
  • 砂糖★ 大さじ1
  • 塩★ ひとつまみ
  • ドライイースト★ 小さじ1
  • ぬるま湯 100cc
  • サラダ油 大さじ1
  • <具>
  • 豚挽肉 150g
  • 醤油 小さじ2
  • みじん切りした玉ねぎ(レンジで加熱) 150g
  • みじん切りしたしょうが 10g
  • こしょう 小さじ1/5
  • 1.2g

作り方

  1. 1 <皮>
    生地の材料をホームベーカリーに入れて生地コースを選択。
  2. 2 <具>
    玉ねぎをしんなりするまで、
    レンジで加熱する。
    すべての材料を混ぜ、少し粘りが出るまでこねる。
    8等分して丸める。
  3. 3 ①を8等分して、②を包む。
    オーブンの発酵機能で30分発酵させる。
    蒸し器で強火で15分蒸す。

きっかけ

市販の肉まん。皮は大好きだけど、具に入っている化学調味料が苦手。 そこで、作り始めました。

  • レシピID:1990001283
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん
鎌倉梅子
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つくったよレポート(1件)

  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2011/06/16 21:21
    もっちり♪肉まん☆レシピ変更
    肉まんを手作りしてみたくてレシピ参考にさせていただきました。美味しくできました☆

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