材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 600g
- ねぎのみじん切り
- 1/2カップ
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- きゅうりの千切り
- 1/2本
- ★合わせ調味料・・・
- 豆板醤
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 150cc
作り方
-
- 1
- 合わせ調味料をボールで合わせておく。卵を黄身と白身に分ける。白身4個分は砂糖大さじ1と塩少々を入れてよく混ぜ合わせフライパンで煎り卵のように炒める。
-
- 2
- フライパンに油を熱してねぎのみじん切り、しょうが、にんにくを炒め香りを出して、挽肉を入れてよく炒め、1の合わせ調味料を入れ、水分を飛ばしながら炒め合せる。水分が飛んだら、OK。
-
- 3
-
- どんぶりに、ご飯を入れて1の白身を乗せ、2の挽肉、きゅうりの千切り、黄身を乗せて完成(*^^)v
おいしくなるコツ
食べる時はまぜまぜして(*^^)vきゅうりの分量はあまり多くないほうが、いいようです。多いと水っぽく感じるかな。
きっかけ
ジャージャー麺をどんぶりに換えて月見にしました。