捏ねずに簡単、フライパンでチャパッタ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 中力粉 100g
- ライ麦粉 50g
- 全粒粉 50g
- 水 150cc
- ドライイースト 小匙1/2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
前日の夜にライ麦粉、全粒粉、水100ccを混ぜ合わせて常温で置いておきます。
当日、そこに中力粉、ドライイースト、塩を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、3時間発酵。 -
2
たっぷりと打ち粉をした台に生地を出し、折りたたむようにして三角形にまとめます。
フライパンに置き、1時間発酵させます。 - 3 蓋をし、弱火で7分加熱。ひっ切り返し、5分加熱すればできあがり。
きっかけ
もっちり生地が美味しいチャパッタ。フライパンでできないかと作ってみたら大成功。
おいしくなるコツ
火が強いとパンが焦げてしまいますので、火加減には注意してください。また、生地が柔らかく扱いにくいので、粉はたっぷりふり作業はさっと行ってくださいね。
- レシピID:1990001217
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- イタリアンブレッド、チャパッタ
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