捏ねずに簡単、フライパンでチャパッタ レシピ・作り方

捏ねずに簡単、フライパンでチャパッタ
  • 1時間以上
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
もっちりとした生地が美味しい、イタリアのリーンなパン、チャパッタ。少量イーストの長時間発酵で、簡単に、そしてフライパンで焼けてしまいます。

材料(2~4人分)

  • 中力粉 100g
  • ライ麦粉 50g
  • 全粒粉 50g
  • 150cc
  • ドライイースト 小匙1/2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 前日の夜にライ麦粉、全粒粉、水100ccを混ぜ合わせて常温で置いておきます。
    当日、そこに中力粉、ドライイースト、塩を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、3時間発酵。
  2. 2 たっぷりと打ち粉をした台に生地を出し、折りたたむようにして三角形にまとめます。
    フライパンに置き、1時間発酵させます。
  3. 3 蓋をし、弱火で7分加熱。ひっ切り返し、5分加熱すればできあがり。

きっかけ

もっちり生地が美味しいチャパッタ。フライパンでできないかと作ってみたら大成功。

おいしくなるコツ

火が強いとパンが焦げてしまいますので、火加減には注意してください。また、生地が柔らかく扱いにくいので、粉はたっぷりふり作業はさっと行ってくださいね。

  • レシピID:1990001217
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
その他
料理名
イタリアンブレッド、チャパッタ
酔いどれんぬ
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