アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも酒肴にも、もっちりそらまめ団子の銀餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のそらまめを使ってお弁当にも、おもてなしにも使える簡単な一品を作ってみました。
ほろりと苦いそらまめ、もっちりとした芋団子にお酒もご飯も進みます。

材料(2人分)

そらまめ
6粒
ヤマトイモ
1/2本
出汁
100cc
大匙1杯
白醤油
大匙1杯
少々
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヤマトイモの皮を剥き、すりおろします。鍋に湯を沸かし、そらまめを入れて1分茹でます。水にとり、皮を剥きます。
    ラップにそらまめを置き、そこに芋を掬いいれ巾着包みにします。
  2. 2
    ラップの口を輪ゴムで縛ります。
    蒸気のあがった蒸し器で5分蒸します。
    小鍋に出汁、酒、醤油、塩を入れたら一煮立ち。火をとめて水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ餡のできあがり。
  3. 3
    ラップを外して器に団子をもり、餡をかければできあがり。

おいしくなるコツ

ヤマトイモではなく長芋、山芋で作る場合は生地が緩くなりますので片栗粉を加えて調節してくださいね。

きっかけ

旬の味覚の蚕豆を使い、簡単ででもおもてなし料理にも使える一品を作ってみました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
ダイエット 簡単 美肌 アンチエイジング
料理名
そらまめ団子の銀餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする