5分でできるおもてなし、初夏薫る半熟卵の山芋餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
もっちり山芋の下に隠れたとろりとした半熟卵が餡に絡めばお酒もご飯も進みます。
5分で簡単にできますが、おもてなし料理にもつかえる一品です。

材料(2人分)

2個
山芋
1/3本
よもぎ粉
小匙1杯
100cc
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    2つの器にそれぞれ卵を割り入れます。山芋を摩り下ろし、そこにヨモギ粉を加えて良く混ぜたら卵の上にかけます。
  2. 2
    蒸気のあがった蒸し器に入れ、5分蒸します。
    小鍋に片栗粉以外の全ての材料を入れたら一煮立ち、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。あとは卵にかければできあがり。

おいしくなるコツ

お好みでおろし生姜、山葵をあしらっても美味しいですよ。

きっかけ

卵を使って何か簡単にできる一品はないかと作ってみました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 夏バテ
料理名
半熟卵の山芋餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする