♪蒸し器で作る赤飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むつした
赤飯ラブの私。田舎にいる叔母がいつも作ってくれましたが、最近田舎へは帰れてないのでこの度自分で作ってみました!!
みんながつくった数 2

材料(3〜5人分)

もち米
3合
小豆
1/2cup
600cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
ごましお
お好み

作り方

  1. 1
    もち米をきれいに洗いザルにあげておく。
  2. 2
    小豆を軽く洗い5倍の水を入れ強火で20分茹でる。
  3. 3
    小豆と煮汁を分ける。
  4. 4
    洗っておいたもち米に小豆の煮汁を1時間以上つける。(色つけ)その後火にかけ水分が半分になったら小豆をかき混ぜ水分をとばす。
  5. 5
    蒸す時に布巾を使います。布巾は必ず熱湯消毒を。
  6. 6
    4番のまだ固い赤飯を布巾をひいた蒸し器に入れ強火で30分蒸し、火を止め10分蒸らす。最後にお好みでごましおをふってできあがり♪
  7. 7
    備考:保存容器としてOXOのトップコンテナ3.0L-Lレクタングルを使用しました。電子レンジも使えるので便利です☆

おいしくなるコツ

最後の10分蒸らす事でよりご飯が甘くなります♪

きっかけ

赤飯ラブの私。田舎にいる叔母がいつも作ってくれました。最近田舎へは帰れてないので自分で作ってみましたが!!

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯 小豆 もち米 ごましお
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

むつした 普通の主婦が作る素朴なお菓子作り。皆さんのアイデアを参考にしながら、美味しいもが作りたい!!小鉢・小皿などに入るくらいの少量料理も大好きです。未熟者ですがどうぞ宜しくお願いします♥

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/21 13:58
久しぶりに作ったらもっちりもちもち、もち米のおいしさを再認識しました^^ この華やかな色も食卓が明るくなっていいですね。ごちそうさまでした!
うっかり0303
承認遅くなり申し訳ありません!レポありがとうございます^_^ 久しぶりの赤飯を作るお役に立てて嬉しいです!
2016/05/29 18:47
とても簡単にできて良かったです。ありがとうございました‼
ばけねこ9986
簡単でしたか?お役に立てて嬉しいです♪作って頂きありがとうございました\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする