材料(3〜5人分)
- もち米
- 3合
- 小豆
- 1/2cup
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ごましお
- お好み
作り方
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- 1
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- もち米をきれいに洗いザルにあげておく。
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- 2
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- 小豆を軽く洗い5倍の水を入れ強火で20分茹でる。
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- 3
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- 小豆と煮汁を分ける。
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- 4
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- 洗っておいたもち米に小豆の煮汁を1時間以上つける。(色つけ)その後火にかけ水分が半分になったら小豆をかき混ぜ水分をとばす。
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- 5
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- 蒸す時に布巾を使います。布巾は必ず熱湯消毒を。
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- 6
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- 4番のまだ固い赤飯を布巾をひいた蒸し器に入れ強火で30分蒸し、火を止め10分蒸らす。最後にお好みでごましおをふってできあがり♪
-
- 7
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- 備考:保存容器としてOXOのトップコンテナ3.0L-Lレクタングルを使用しました。電子レンジも使えるので便利です☆
おいしくなるコツ
最後の10分蒸らす事でよりご飯が甘くなります♪
きっかけ
赤飯ラブの私。田舎にいる叔母がいつも作ってくれました。最近田舎へは帰れてないので自分で作ってみましたが!!