材料(2~4人分)
- 鯛
- 中一尾
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 300g
- 桜の葉の塩漬
- 5枚
作り方
-
- 1
- 鯛の鱗をとり、内臓も取り除き良く洗います。内臓をとったところに桜の葉を一枚入れます。残りで鯛を包みます。
グリルの鉄板にクッキングシートをひきます。
-
- 2
- 卵白をメレンゲ上に泡だて、塩を少しづつ加え切るように混ぜたら、鯛に塗りつけていきます。グリルで20分程焼けばできあがり。
おいしくなるコツ
塩を漬けたら直ぐに焼いてください。卵白がだれてしまいます。また、塩釜を割る時は包丁の柄で叩くと簡単にわれますよ。
きっかけ
一度は作りたいと思っていた塩窯を作ってみました。
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ビール、日本酒はもちろん、白、ロゼワインにも良く合いますよ。