豚ひき肉のナンプラースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくはみじん切り。ピーナッツも包丁で粉々にならない程度に刻んでおきます。ニラは5mm幅で刻みます。
- 2 鍋にサラダ油を熱し豚ひき肉を炒めます。色が変わってポロポロしてきたら玉ねぎとにんにくも一緒に炒めます。
- 3 玉ねぎが透き通りにんにくから良い香りがしてきたら水とコンソメキューブを入れアクを取り10分間煮ます。
- 4 ナンプラー、塩、コショウ、醤油で味を調えたらピーナッツとニラを散らし火を止めて出来上がり。
きっかけ
ナンプラーをスープに。
おいしくなるコツ
ナンプラーの塩気によって塩の分量を加減してください。ニラの代わりにパクチーやニンニクの芽でもおいしいです。ニンニクの芽だったら少し火を通してください。香りの強い野菜が合います。
- レシピID:1990001078
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉のナンプラースープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません