材料(4~5人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 400g
- オクラ
- 10本
- 長芋のすりおろし
- 1カップ半
- レタス
- 適宜
- つゆの素
- 適宜
- ★茹で汁・・・・・・・・
- 太ねぎの青い部分
- 1本分
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 熱湯に塩と、ねぎの青い部分としょうがのすりおろしを入れて豚肉をしゃぶしゃぶして、ざるに上げて、冷ます。
-
- 2
-
- オクラは塩茹でして小口切りにする。ボールで長芋のすりおろしと、オクラを混ぜる。
-
- 3
-
- 皿にレタスを敷き、2を盛り付ける。つゆの素をかけていただく。
おいしくなるコツ
食べる時はつゆの素をかけて、混ぜ合わせて食べます(*^^)v長芋の量は少し多くても大丈夫です。
きっかけ
豚しゃぶをボリュームアップ(*^^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません