四角い♪バームクーヘン レシピ・作り方

四角い♪バームクーヘン
鎌倉梅子
鎌倉梅子
バームクーヘン大好き。
ドーナツ形は無理だけど、四角いバームクーヘンならフライパンで焼そけます。
そこそこ、おいしいよ。

材料(1人分)

  • 薄力粉 25g
  • コーンスターチ 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/6
  • 溶かしバター 40g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 粉砂糖★ 大さじ1
  • 水★ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ★以外の、すべての材料を混ぜ合わせる。
    フライパンを熱して、常に弱火でバームクーヘンを焼く。
  2. 2 <焼き方>
    ①の種を大さじ1程度、フライパンにのせ、直径8cm程度の円形にのばし、焼く。ひっくり返して焼く。
    まだらに、薄茶色に付く程度の焼き具合で。
  3. 3 その上に、また大さじ1程度の種をのせ、のばし、ひっくり返して焼く。
    ※のばす大きさは
    大雑把でOK。
    後で、4辺切り落とすので。
  4. 4 ③の動作を何度も繰り返して、
    好みの厚さにする。
    網にのせ、粗熱を取る。
  5. 5 バームクーヘンの4辺を切り落として、4角にする。
    バームクーヘンの綺麗な層
    が、ここで、現れます。
  6. 6 ★を混ぜ、バームクーヘンの
    上面に塗り、冷やし固まったら完成。

きっかけ

バームクーヘンが好きなので。

  • レシピID:1990001030
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バームクーヘン
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る