エスニックなチキンカレー(パタックス使用) レシピ・作り方

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うるびあ
インド+タイのエスニックなカレー。ライス、ナン、どちらでも合います。パタックス(PATAK'S)・エキストラホットカレーペーストを使用。マイルドもあります。

材料(3〜4人分)

鶏手羽元
10本
玉ねぎ
中1個
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
赤唐辛子
2本
パタックス・カレーペースト
100g
ココナッツミルク
(1缶)400cc
コンソメキューブ
1個
100cc
塩コショウ
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は皮を取り除き肉に2~3本切り目を入れる。にんにく・しょうがはみじん切り。赤唐辛子は種を除き輪切り。玉ねぎは薄くスライス。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・赤唐辛子を入れる。香りがたってきたら焦げ色になる前に玉ねぎを投入。しんなり透き通るまで炒める。
  3. 3
    鶏肉を入れ、表面の色が白く変わるまで炒める。次にカレーペーストを具材全体にまぶすような感じで炒める。
  4. 4
    全体にカレーペーストが行き渡ったらココナッツミルクと水を入れコンソメも加える。蓋をして沸騰したら弱火にして30分程度煮込む。鶏肉が柔らかくなったら塩コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

【ココナッツミルク】濃さによってカレーの仕上がりの色が変わります。【鶏肉】鶏肉は骨付きだとエキスやとろみが出やすいです。余分な脂を出さないように鶏皮は取り除きますが、皮がお好きな方はそのままでも。もも肉を使うとあっさりとした仕上がり。

きっかけ

お歳暮解体セールでたまたま手に入れたパタックスのカレーペーストの使い道を考えてみました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
インドカレー チキンカレー パタックス カレーペースト
料理名
エスニックチキンカレー

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