エスニックなチキンカレー(パタックス使用) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏手羽元は皮を取り除き肉に2~3本切り目を入れる。にんにく・しょうがはみじん切り。赤唐辛子は種を除き輪切り。玉ねぎは薄くスライス。
- 2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・赤唐辛子を入れる。香りがたってきたら焦げ色になる前に玉ねぎを投入。しんなり透き通るまで炒める。
- 3 鶏肉を入れ、表面の色が白く変わるまで炒める。次にカレーペーストを具材全体にまぶすような感じで炒める。
- 4 全体にカレーペーストが行き渡ったらココナッツミルクと水を入れコンソメも加える。蓋をして沸騰したら弱火にして30分程度煮込む。鶏肉が柔らかくなったら塩コショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
お歳暮解体セールでたまたま手に入れたパタックスのカレーペーストの使い道を考えてみました。
おいしくなるコツ
【ココナッツミルク】濃さによってカレーの仕上がりの色が変わります。【鶏肉】鶏肉は骨付きだとエキスやとろみが出やすいです。余分な脂を出さないように鶏皮は取り除きますが、皮がお好きな方はそのままでも。もも肉を使うとあっさりとした仕上がり。
- レシピID:1990001017
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- エスニックチキンカレー
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