ポロポロのそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ponchi*
そぼろと言えば小さな塊ができてしまいがちですが、簡単にポロポロになりました!

材料(4人分)

鶏挽肉
300g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
おろししょうが(お好みで)
適宜
おろしニンニク(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに材料の全てを入れ、ヘラ等で切るように混ぜる。
  2. 2
    ①を強火にかけ、グツグツしだしたら、切るように混ぜながら炒める。
  3. 3
    お肉に火が通り、キツネ色になったらできあがり♪

おいしくなるコツ

手順①の時も②の時も、とにかく切るように! 練ってしまうと塊ができてしまいます。

きっかけ

家族みんな大好きなそぼろをポロポロにしたくて作ってみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

*ponchi* 私の覚書きのような…自己満足のレシピです。。 わかりにくい部分もあると思いますが、 少しでもお役に立てればうれしいです(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする