フライパンで焼けちゃう”ベーグル” レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 240g
- 水 140cc
- ドライイースト 小匙1/2杯
- 蜂蜜 小匙1杯
- 塩 小匙1杯
- 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯
作り方
- 1 ボウルに強力粉に塩、ドライイーストを加えて良く混ぜ、蜂蜜、水を入れたらひとまとまりになるまで更に混ぜます。ひと固まりになったら台にとりだし、10分ほど捏ねます。
- 2 ボウルに入れ、濡れ布巾をかけたら冷暗所にて一晩寝かせます。
- 3 翌朝、台に生地を出し、押しつぶしてガス抜き。4等分し丸めます。フライパンに水をたっぷり入れ、大匙一杯の砂糖を加えて沸騰させます。
- 4 フライパンの火を弱火に落とします。パン生地の真ん中に穴をあけ、そこに人差し指を通し、ころころころがしてベーグル形に成型。お湯に入れ、片面1分、裏返して1分茹でます。
- 5 ベーグルを網にあげ、フライパンを拭き、中火にかけます。ベーグルを並べ、フライパンをアルミホイルで覆います。
- 6 中火で3分、弱火で7分焼いたらホイルをはずし、裏返してさらに弱火で10分焼けばできあがり。
きっかけ
節電の為、オーブン不使用でベーグルが焼けないかとフライパンで焼いてみたところ大成功。オーブンがないから、とこれまでパンを焼くことを諦めていた方にぜひお試ししていただきたく。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減には注意してください。また、焼いている時はくれぐれも目を離さないようにしてくださいね。
- レシピID:1990000875
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
2 件