アプリで広告非表示を体験しよう

春薫る、ふきのとうフラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のふきのとうを使い、洋風茶碗蒸し、フランを作ってみました。せっかくの春の味覚、味噌汁だけではなく、フランとしてワインにもあう酒肴とするのも良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
牛乳
200cc
ふきのとう
3個
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルクルーゼなど厚手の鍋に使用する容器の高さの6割程度の水を入れ沸騰させます。ボウルに卵を割り入れ、箸で溶きほぐし、そこに牛乳を少しづつ加え、塩も加え、良く撹拌します。
  2. 2
    卵液をざるで一度こし、容器二つに分け入れ、それぞれに半分に切ったふきのとうを乗せ、鍋の中にそっと入れ、蓋をします。そのまま弱火で2分加熱し、火を止め、蓋を開けずに20分放置。
  3. 3
    蓋をあけたらできあがり。

おいしくなるコツ

ルクルーゼ、土鍋で作ると上手くできますよ。

きっかけ

いつも味噌汁にしてしまうふきのとうを使い、何か一品作れないかと作ってみました。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
アンチエイジング デトックス ダイエット 美肌
料理名
ふきのとうの洋風茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする