残念イチゴのムース レシピ・作り方

残念イチゴのムース
  • 約1時間
  • 300円前後
えこぴよ
えこぴよ
甘くないイチゴを活用しました。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 ☆いちごはヘタをとって洗い耐熱容器に入れ、☆砂糖と☆レモン汁をまぶしておく。水分が出てきたらレンジ600w2分くらい加熱。フォークなどでつぶしてジャム状にする。
  2. 2 ■ゼラチンを■お湯でふやかしておく。○生クリームに○砂糖を加えて泡立てる。つのがお辞儀するくらい。
  3. 3 泡立てた生クリームに、1をいれて混ぜる。2のゼラチンをレンジ等で軽くあたため液状にして加える。容器に移して冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

もらったイチゴが甘くなかったので。。。

おいしくなるコツ

いちごとゼラチン液を少量ずつとっておいて、混ぜて、容器に入れたムースの表面にのせ、スプーンの背で広げると、ゼリーがけみたいになります(画像のような感じ。あまりキレイに出来てませんが・・・)

  • レシピID:1990000748
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
イチゴムース
えこぴよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2015/05/20 18:56
    残念イチゴのムース
    生クリームがなかったのでヨーグルトを入れて固めてみました。ちょっと残念なイチゴが美味しく大変身出来ました!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る