残念イチゴのムース レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ☆いちご 1/2パック
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆レモン汁 小さじ1
- ○生クリーム(ホイップクリーム可) 100cc
- ○砂糖 大さじ1
- ■ゼラチン 3gくらい
- ■お湯 大さじ2くらい
作り方
- 1 ☆いちごはヘタをとって洗い耐熱容器に入れ、☆砂糖と☆レモン汁をまぶしておく。水分が出てきたらレンジ600w2分くらい加熱。フォークなどでつぶしてジャム状にする。
- 2 ■ゼラチンを■お湯でふやかしておく。○生クリームに○砂糖を加えて泡立てる。つのがお辞儀するくらい。
- 3 泡立てた生クリームに、1をいれて混ぜる。2のゼラチンをレンジ等で軽くあたため液状にして加える。容器に移して冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
もらったイチゴが甘くなかったので。。。
おいしくなるコツ
いちごとゼラチン液を少量ずつとっておいて、混ぜて、容器に入れたムースの表面にのせ、スプーンの背で広げると、ゼリーがけみたいになります(画像のような感じ。あまりキレイに出来てませんが・・・)
- レシピID:1990000748
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- イチゴムース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2015/05/20 18:56生クリームがなかったのでヨーグルトを入れて固めてみました。ちょっと残念なイチゴが美味しく大変身出来ました!ご馳走様でした。