さっくりもちもち米粉のシュークリーム レシピ・作り方
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材料(約8人分)
作り方
- 1 オーブンを230℃に温めておく。卵をボールに割りいれほぐしておく。
-
2
お鍋にバター、水、牛乳、塩、砂糖を入れて火にかける。
沸騰したらいったん火を止めて、米粉を一気に入れる。手早く混ぜて粉っぽさがなくなったら再び火をつける。 - 3 木ベラで手早く混ぜて、ひとかたまりになってなべ底がジュージューというようになったら火からおろす。
- 4 卵を少しずつ5回くらいに分けて加えて、そのつどよく混ぜる。様子を見ながら入れていき、ヘラから生地をゆっくり落としたときに逆三角形に落ちればOK。
- 5 絞り袋に入れて5cm位の丸に絞っていく。絞り終わったら表面に水を吹きかける。刷毛で水をぬってもOK。
-
6
オーブンに入れて、生地が膨らんできたら、温度を200℃に下げて25分くらい焼き色がつくまで焼く。
-
7
冷めて、カスタードクリームを入れたら完成。
カスタードの作り方は
レシピID:1990000356
に載っています。
きっかけ
米粉でスイーツ作りにはまっていてシュークリームに挑戦してみました☆
おいしくなるコツ
卵を入れる作業からは手早く!!生地が冷めないうちにオーブンに入れるとよく膨らみます。
- レシピID:1990000732
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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