さっくりもちもち米粉のシュークリーム レシピ・作り方

さっくりもちもち米粉のシュークリーム
aomira
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小麦粉で作るシューよりも軽い感じに仕上がりました。1歳の息子も食べやすいようで一気に2個食べていました☆

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 オーブンを230℃に温めておく。卵をボールに割りいれほぐしておく。
  2. 2 お鍋にバター、水、牛乳、塩、砂糖を入れて火にかける。
    沸騰したらいったん火を止めて、米粉を一気に入れる。手早く混ぜて粉っぽさがなくなったら再び火をつける。
  3. 3 木ベラで手早く混ぜて、ひとかたまりになってなべ底がジュージューというようになったら火からおろす。
  4. 4 卵を少しずつ5回くらいに分けて加えて、そのつどよく混ぜる。様子を見ながら入れていき、ヘラから生地をゆっくり落としたときに逆三角形に落ちればOK。
  5. 5 絞り袋に入れて5cm位の丸に絞っていく。絞り終わったら表面に水を吹きかける。刷毛で水をぬってもOK。
  6. 6 オーブンに入れて、生地が膨らんできたら、温度を200℃に下げて25分くらい焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 冷めて、カスタードクリームを入れたら完成。
    カスタードの作り方は
    レシピID:1990000356
    に載っています。

きっかけ

米粉でスイーツ作りにはまっていてシュークリームに挑戦してみました☆

おいしくなるコツ

卵を入れる作業からは手早く!!生地が冷めないうちにオーブンに入れるとよく膨らみます。

  • レシピID:1990000732
  • 公開日:2011/03/02
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シュークリーム
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シュークリーム 米粉 スイーツ カスタード
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