夏野菜のチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kahorin*
お酒のおつまみにもご飯のおかずにもよく合います。
お子さんや辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を加減して下さい。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

なす
1本
かぼちゃ
1/8個
ズッキーニ
1本
長ネギ
10 cm
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2~1
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
揚げ油
適宜
-----チリソース-----
200ml
鶏がらスープの素
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1強
水溶き片栗粉
適宜
(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

作り方

  1. 1
    なすはへたを取って横半分に切り、縦8等分にする。
    かぼちゃは厚さ1cmの一口大に切る。
  2. 2
    ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。
    長ネギ、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    170℃に熱した油で、なす、かぼちゃ、ズッキーニを揚げる。なす、ズッキーニは切り口が色づく程度、かぼちゃは串がすっと通るまで揚げ、キッチンペーパーの上に取って油を切っておく。
  4. 4
    中華鍋に油、しょうがを入れて中火で炒め、香りが出たら弱火にして豆板醤を加え、1分程度炒める。
  5. 5
    4に合わせ調味料を加えて混ぜ、沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    5になす、かぼちゃ、ズッキーニを加えて強火で混ぜ、仕上げにごま油、長ネギを加えてざっと炒める。

きっかけ

野菜だけでも美味しいおかずが作りたくて

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
チリソース

このレシピを作ったユーザ

Kahorin* はじめまして。

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/10 13:52
ピリ辛の味付けが今の季節に会いますね♪ たっぷり野菜も美味しく食べられる素敵なレシピご馳走さまです。
紫君子蘭
2012/08/31 20:10
野菜のみのチリソースという新しい発想に刺激をもらい、レシピ見て速攻作りました!!美味しいです!
ゆみなっつ
遅くなってごめんなさい。 レシピ気に入っていただけてうれしいです☆ つくれぽありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする