レンジで作る★力甘酒! レシピ・作り方

レンジで作る★力甘酒!
  • 約15分
  • 100円以下
pa1eye11ow
pa1eye11ow
おもち入りの甘酒です。

材料(1人分)

  • 酒粕 約20g
  • 水(A) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 適量
  • 切り餅 1個
  • 水(B) 約80cc

作り方

  1. 1 酒粕と水(A)を容器に入れます。レンジで30秒程度加熱してから、酒粕をつぶして溶いていきます。
  2. 2 溶いた酒粕に、砂糖と塩を加えて混ぜます。さらに、一辺2cm位の角切りにした切り餅を液に浸します。
  3. 3 レンジで1分程度加熱します。やや煮立ってきて、餅が膨らみます。レンジから出したら、水(B)を加えます。
  4. 4 レンジで50秒程度温めれば、出来上がりです★

きっかけ

空腹を満たすための甘酒を作ってみました。

おいしくなるコツ

おもちと一緒に甘酒を飲むと、やや味が薄く感じるかもしれません。そのときは塩を追加してみてください。また、おろし生姜を入れてみるのもいいですね!もしもおなかが減っていたのなら、おもちはもっと入れちゃってください★

  • レシピID:1990000532
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
餅入り甘酒
pa1eye11ow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る