レンジで作る★力甘酒! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 約20g
- 水(A) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 適量
- 切り餅 1個
- 水(B) 約80cc
作り方
- 1 酒粕と水(A)を容器に入れます。レンジで30秒程度加熱してから、酒粕をつぶして溶いていきます。
- 2 溶いた酒粕に、砂糖と塩を加えて混ぜます。さらに、一辺2cm位の角切りにした切り餅を液に浸します。
- 3 レンジで1分程度加熱します。やや煮立ってきて、餅が膨らみます。レンジから出したら、水(B)を加えます。
- 4 レンジで50秒程度温めれば、出来上がりです★
きっかけ
空腹を満たすための甘酒を作ってみました。
おいしくなるコツ
おもちと一緒に甘酒を飲むと、やや味が薄く感じるかもしれません。そのときは塩を追加してみてください。また、おろし生姜を入れてみるのもいいですね!もしもおなかが減っていたのなら、おもちはもっと入れちゃってください★
- レシピID:1990000532
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 餅入り甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません