鶏の唐揚げ レシピ・作り方

鶏の唐揚げ
Kahorin*
Kahorin*
もも肉、胸肉、お好きなほうで。
揚げたてサクッ、中はジューシーで柔らかに出来上がります。
にんにく抜きでもOK♪

材料(3人分)

  • 鶏肉 2枚
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆にんにくすりおろし 小1/2かけ分
  • ☆しょうがすりおろし 1かけ分
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉をひと口大に切る。
    人差し指と親指で○を作った大きさがちょうど良い大きさ。
  2. 2 ボウルに☆の材料と鶏肉を入れて混ぜ、10分程度置く。
  3. 3 2に溶き卵、薄力粉、片栗粉を加えて混ぜる。

    衣がゆるい場合は様子を見ながら薄力粉を足す。
  4. 4 油を170℃に熱して鶏肉を揚げる。
    3~4分揚げたら、火を強めて1~2分揚げる。
  5. 5 ※揚がったかどうかを確かめたいときは、鶏肉に菜箸を刺してみてスッと刺されば揚がっています。

きっかけ

母の唐揚げの味を思い出してレシピにしました。

おいしくなるコツ

むね肉のときは、手順2で一晩冷蔵庫に置くと柔らかい唐揚げが出来ます。

  • レシピID:1990000204
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
唐揚げ
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