鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉をひと口大に切る。
人差し指と親指で○を作った大きさがちょうど良い大きさ。 - 2 ボウルに☆の材料と鶏肉を入れて混ぜ、10分程度置く。
-
3
2に溶き卵、薄力粉、片栗粉を加えて混ぜる。
衣がゆるい場合は様子を見ながら薄力粉を足す。 -
4
油を170℃に熱して鶏肉を揚げる。
3~4分揚げたら、火を強めて1~2分揚げる。 - 5 ※揚がったかどうかを確かめたいときは、鶏肉に菜箸を刺してみてスッと刺されば揚がっています。
きっかけ
母の唐揚げの味を思い出してレシピにしました。
おいしくなるコツ
むね肉のときは、手順2で一晩冷蔵庫に置くと柔らかい唐揚げが出来ます。
- レシピID:1990000204
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げたてサクッ、中はジューシーで柔らかに出来上がります。
にんにく抜きでもOK♪