ボタン海老と小蕪のリゾット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
余りものの海老の頭を活用した簡単リゾット。オイル、チーズ控え目でヘルシーですが、白ワインともあい絶品です。

材料(2人分)

3/4カップ
2カップ
白ワイン
1/4カップ
ボタン海老の頭
4匹分
タマネギ
1/4個
小蕪
2個
粉チーズ
大匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
小匙1杯
黒胡椒

作り方

  1. 1
    米を洗い乾かしておきます。鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱をしんなりするまで炒めたら米を加え、透き通ってくるまで炒めます。
  2. 2
    水、海老、くし切りにした小蕪を加え、一煮立ちしたら白ワインを加え、火を落とし灰汁をとりながら米が好みの固さとなるまで煮ます。
  3. 3
    仕上げに塩、黒胡椒、粉チーズ、蕪の葉および茎部分を小口切りにしたものを加えてざっくり混ぜ、鍋に蓋をし1分程蒸らせばできあがり。

おいしくなるコツ

蕪の葉は火を通すと色が落ちてしまいますので、食感を残すためにも蒸らす程度で。

きっかけ

お刺身でいただいたボタンエビの頭と殻をいつものおすましではつまらないとリゾットにしてみました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン ダイエット ワインに合う 残り物
料理名
ボタン海老と小蕪のリゾット

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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